Первый Всероссийский тайкай и тренировочный семинар 5-7 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге состоялось значимое для мира Сёриндзи Кэмпо событие: 5-7 апреля 2019 года в Манеже Санкт-Петербургского государственного университета физкультуры и спорта имени П.Ф.Лесгафта прошёл Международный учебно-тренировочный семинар. Семинар состоялся шестой по счёту раз, и в этом году был снова подтверждён его международный статус: участие в семинаре приняли сенсеи из Швеции, Финляндии и Германии, семинар был включён в перечень мероприятий в рамках года перекрёстного культурного обмена «Россия-Япония», вошёл в программу патронируемого Генеральным консульством Японии в Санкт-Петербурге 19-го фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге», получил аккредитацию Всемирной организации Сёриндзи Кэмпо.

В ходе семинара мастерами из России и других стран были продемонстрированы и отработаны совместно со всеми участниками элементы жёсткой (ударной) и мягкой (бросковой) техники. Руководитель филиала «Стокгольм» (Швеция) Алекс Тилли прочитал участникам интересную лекцию о воспитании в человеке стойкости духа и навыков самообороны. Руководитель филиала «Виру-Шатильон» (Франция) Дидье Камп провёл энергичное занятие по отработке навыков рандори (поединок).

Но всё же главным событием семинара, его «изюминкой», «гвоздём программы» в этот раз стало принципиально новое для российской практики мероприятие Сёриндзи Кэмпо. 6 апреля, в рамках семинара по Сёриндзи Кэмпо были проведены первые в истории России официальные соревнования по этому японскому боевому искусству – Первый Всероссийский тайкай Сёриндзи Кэмпо. Соревнования были организованы созданной в августе прошлого года Федерацией Сёриндзи Кэмпо России.

Тайкай в переводе с японского языка означает «чемпионат». Это название было использовано в связи с тем, что процедура включения Сёриндзи Кэмпо ещё продолжается, и проведение общероссийских соревнований – один из необходимых её этапов.

Сказать, что благодаря первым официальным соревнованиям значение международного семинара как спортивного события ещё более возросло, было бы недостаточным. Мероприятие перешло на качественно новый уровень, поставив российскую практику Сёриндзи Кэмпо в один ряд не только с другими единоборствами, но и с видами спорта в целом.

Ощущение происходящего развития наблюдалось буквально во всём: сложность и многозадачность подготовки, состав участников, характер проведения мероприятия и атмосфера на нём, внимание к мероприятию со стороны окружающих. Все, кто приложил усилия к организации мероприятия, кто помогал в его проведении, пришедшие зрители, наконец, сами участники соревнований, осознавали, что являются участниками крупного спортивного события, претендующего на звание исторического.

Всероссийский тайкай был проведён по всем правилам спортивных соревнований, принятым в России. Судьями выступали опытные мастера-инструкторы Сёриндзи Кэмпо: руководитель филиала «Сунгирь» Макото Хамакава (5 дан), руководитель филиала «Волга» Анатолий Лукутин (4 дан), инструктор филиала «Московский» Александр Крамар (3 дан) и инструктор филиала «Волга» Антон Козлов (3 дан). Возглавлял судейскую коллегию главный тренер Федерации Сёриндзи Кэмпо России, руководитель филиала «Московский» Алексей Рокитский (5 дан).

Соревнования проводились по дисциплине «куми-эмбу», что в переводе означает «парная демонстрация боевого искусства». Суть этого заключается в парном исполнении комбинации боевых техник как ударных, так и бросковых элементов. Судьи оценивают правильность и реалистичность ударов, блоков и бросков, исполняемых участниками соревнований, и выставляют оценки в виде количества баллов, которые затем суммируются, превращаясь в итоговую оценку.

Секретариат судейской коллегии (Наталья Горбунова – руководитель, Ксения Софронова, Надежда Зыль и Роман Фадеев) тщательно фиксировал ход проведения соревнований и результаты судейских оценок выступлений участников. Судьям, секретарям и организаторам активно и с энтузиазмом помогали волонтёры.

Руководил проведением соревнований президент Федерации Сёриндзи Кэмпо России, руководитель филиала «Балтика» Александр Софронов (4 дан).

В качестве почётных гостей на соревнованиях присутствовали Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге, господин Ясумаса Иидзима, а также руководители филиалов Сёриндзи Кэмпо из разных городов Финляндии, Швеции и Германии.

Руководители Федерации Сёриндзи Кэмпо России, а также Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге обратились с приветственными речами к участникам и гостям соревнований, в которых отметили важность этого события и популяризации Сёриндзи Кэмпо как для развития российского спорта, так и для укрепления международных связей России и Японии.

Участники соревнований были поделены на две категории, в зависимости от уровня мастерства: категория «кю-кэнси», ученическая (обладатели белых, зелёных и коричневых поясов) и категория «дан-кэнси», мастерская (обладатели чёрных поясов). Всего на соревнованиях выступило 26 человек из разных филиалов и городов России, составивших 13 пар участников:

- 6 пар в категории «кю-кэнси»;

- 7 пар в категории «дан-кэнси».

Разыгрывались 6 наград: за первые, вторые и третьи места в каждой категории.

Все участники соревнований, осознавая торжественность момента, старались и выкладывались по-полной, стремясь показать лучшее исполнение техники на первых всероссийских соревнованиях. Выступления участников проходили энергично и с боевым задором.

В результате соревнований призовые места распределились следующим образом:

В категории «кю-кэнси»:

  • 1-е место заняли Александр Семченко и Евгений Хухрянский (филиал «Московский»);

  • 2-е место заняли Никита Аксёнов и Артемий Румянцев (филиал «Волга»);

  • 3-е место заняли Анна Комаровская и Елена Маслова (филиал «Московский»).

В категории «дан-кэнси»:

  • 1-е место заняли Наталья Сотникова и Игорь Титов (филиал «Балтика»);

  • 2-е место заняли Сергей Иозус и Иван Анисимов (филиал «Балтика»);

  • 3-е место заняли Андрей Орлов и Руслан Сасаки (филиал «Волга»).

Двум парам, представившим наиболее интересные программы и показавшим наиболее высокий уровень мастерства, выпала честь повторно продемонстрировать своё умение. Это и было ими сделано под бурные аплодисменты зрителей.

Вручение наград прошло в торжественной обстановке: медали на грудь победителям и призёрам вешали руководители филиалов Сёриндзи Кэмпо из зарубежных стран, а также специально посетивший соревнования Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге, господин Ясумаса Иидзима.

И, конечно же нельзя не сказать о нашем партнёре, обеспечившем музыкальное сопровождение соревнований: участников и зрителей вдохновляла громом японских барабанов группа «KAZE». Трое участников группы исполнили зажигательный ритм на японских барабанах тайко на открытии и закрытии соревнований, а также в процессе повторного показательного выступления победителей тайкая. По окончании мероприятия музыкантами был проведён мастер-класс игры на японских барабанах для всех желающих.

Присутствовавшие в качестве почётных гостей и наблюдателей руководители филиалов Сёриндзи Кэмпо из стран Европы отметили высокий уровень подготовки и организации соревнований.

В целом можно говорить об открытии новой страницы в развитии Сёриндзи Кэмпо в России – проведение соревнований показало не только высокий уровень популярности этого японского боевого искусства в нашей стране, но и становление преподавания Сёриндзи Кэмпо как организованной системы, со всеми атрибутами, присущими каждому виду спорта.


Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
NEWS
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook B&W

ПОЗВОНИТЕ

НАМ

+7 (921) 976-45-08

+7 (911) 840-06-47

+7  (981) 808-60-15

  • White Instagram Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon

ПРИХОДИТЕ

К НАМ

наб. Обводного канала,  136-138 (Центр боевых искусств "Мутокукай")

Взрослые :

Пон, Среда, Пятн   20.00 - 22.00

Девяткино, Петровский бульвар, д. 3, корп. 1

Родители+дети

Суббота 17.00 - 19.00

ул. Оптиков, 34

(помещение студии йоги)

дети (7-14 лет)

вторник, четверг 16:00 - 17:00

 

НАПИШИТЕ

НАМ

  • YouTube Social  Icon
  • White Instagram Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook B&W