Ритм, тайминг, инициатива (часть 2)


Во второй части статьи мы рассмотрим методы и примеры перехвата инициативы в поединке на физическом уровне (кихацу но сэн). Придерживаясь логики предыдущей части сделаем это с точки зрения фаз действия, которые предпринимает оппонент. В качестве базовой будет использована классификация применяемая в Сёриндзи Кэмпо.

1.Сэн но сэн или второе название этой инициативы в Сёриндзи Кэмпо (сэнсэн но сэн).

В момент, когда противник только собирается атаковать, но ещё не начал свое движение, вы, предвосхищая его движение, первым наносите атаку. Этот короткий миг и является моментом вашей атаки в тактике сэн но сэн.По форме этот тип инициативы похож на действие без предупреждения и носит название сэн сэн но сэн (инициатива, предвосхищающая инициативу). Таким образом, можно сказать, что инициатива, которую противник планировал проявить, была в самом начале захвачена вами. Надо сказать, что некоторые авторы разделяют понятия Сэн но сэн и сэн сэн но сэн. Так Масахиро Имафудзи, 5 дан кендо, в своей статье пишет: «Сен сен но сен - это разновидность «сен но сен». Но здесь вы чувствуете, что ваш оппонент будет делать. Это включает вашу интуицию. Вероятно, вы можете делать «сен но сен», тщательно наблюдая за движениями вашего оппонента; т.е. по тому, как он/она смотрит на вас, как перемещает свой синай и т.д. Вы можете определить, что ваш оппонент собирается сделать, просто глядя на него.«Сен сен но сен» более таинственно. Это совершенно за пределами моего уровня. Возможно, я сделал это раз или два, не думая и даже не замечая, что делаю. Вы просто чувствуете, что будет делать ваш оппонент до того, как он начинает что-либо делать, и вы можете нанести удар.»

2. Сэн или Тай но сэн.

В токухоне Сёриндзи кэмпо говорится: «Сэн (тай но сэн) – одновременная инициатива, когда обе стороны заняли необходимую дистанцию маай для боя и противник первым наносит удар; предвосхищая движение противника, вы одновременно с его движением производите контратаку, не давая атаке противника достичь цели. Здесь главное разгадать замысел противника как можно раньше, оценивая движения его рук, ног, тела.» Фактически это синхронная контратака, при которой вы атакуете противника в момент его атаки. При этом, ваше действие заканчивается почти одновременно с действием противника, возможно, несколько опережая его. Применение принципа тай но сэн является одним из наиболее сложных в боевом искусстве, и также одним из наиболее эффективных. Синхронная контратака позволяет добиться сложения сил и скоростей, что делает технику намного более эффективной и практически лишает противника возможности защищаться. Миамото Мусаси, в книге пяти колец называет этот метод Тай тай но сэн , методом «присоединись и опереди»: «Эта атака используется, когда противник быстро идет вперед. Начинайте встречать его спокойно и с полной готовностью применить свою силу; когда он достаточно близко, неожиданно атакуйте, задержав дыхание, и поразите его. Если он приближается осторожно, двигайтесь ему навстречу лишь чуть-чуть быстрее чем обычно, как будто скользя, и, когда он достаточно близко, выполните обманное движение, воспользуйтесь его реакцией, быстро атакуйте и поразите его». В такой трактовке тай но сэн представляет из себя одновременное действие с атакой противника или его контратакой, вызванной собственной провокацией или финтом.

3. Го но сэн или мати но сэн

В токухоне написано следующие: «Вы ждете, когда противник сделает атаку, затем нейтрализуете её блоком или уклоном и контратакуете, используя момент дестабилизации противника. Внешне это выглядит так, что один из партнеров ждет, пока противник первым нанесет удар, этот тип инициативы ещё называют мати но сэн (инициатива ожидания). Но внутренне вы должны делать больше, чем просто ждать. Нужно привести себя в состояние готовности, выраженное в стойке и ментальном настрое, позволяющем использовать все ресурсы для защиты.» Го но сэн — это перехватывание инициативы. Например, это может быть контратака после проведения противником захвата или после окончания удара, от которого вам удалось уйти. В момент когда Ки атакующего иссякло. Го но сэн - инициатива в защите. Противоположность – сэн но сэн. Понятие относится, скорее, к психологии, чем к технике боевых искусств. Масахиро Имафудзи пишет в своей статье « Го но сэн представляет собой не способ защиты, а стойку, которую принимает защищающийся, встречая атаку противника. Это стойка позволяет действовать как активно, так и пассивно. Это понятие подразумевает не какой-либо соответствующий прием, а, скорее, положение, в котором находится каждый из участников поединка. Когда один из них вроде бы атакует, а другой перехватывает инициативу- это называется го но сэн.» С этим понятием также часто возникает путаница. Во-первых, Миамото Мусаси называет этот метод Тай но сэн «жди инициативы», вот что он пишет про применение этого метода: «Сначала, когда противник начинает выдвигаться вперед, ведите себя, как бы демонстрируя нерешительность и слабость. Когда он уже сближается для верного удара, немного шагните назад и быстро разорвите дистанцию, чтобы он решил, что Вы отступаете. Как только он потеряет твердый баланс своего движения, мощно атакуйте, задержав свое дыхание. Это один из способов tai-no-sen. Если противник бросается на Вас с большой силой, встречайте его с еще большей мощью, и тогда ритм его атаки будет нарушен. Воспользуйтесь преимуществом этого момента и вырвите победу.» Во-вторых, часто под го но сэн подразумевают действия от обороны. Однако го но сэн - перехват инициативы, это не то же самое, что контратака или бой от обороны, так же как и не простое склонение противника к действию. Это означает навязывание противнику выгодных вам действий, а затем завершение атаки в соответствии со своим планом.

Надо сказать, что ни один из причисленных методов не является более легким в применении или эффективным чем другие. В Сёриндзи Кэмпо как правило обучение хокей (парной техники) начинается с практики го но сэн. Этому есть несколько причин. Во-первых, большинство техник в форме го но сэн используют уже существующие у начинающего рефлексы на опасность: отступить, уклониться, подставить руки и только после этого контратаковать. Во-вторых, новичку го но сэн оказывается более понятен с точки зрения ритма и последовательности действий по принципу Сюсю Кодзю (Сначала защита потом атака). Ну и в-третьих, техника в тайминге го но сэн обычно выполняется в наиболее полной своей форме, тогда как в сэн но сэн практически сводится либо к опережающему удару в Гохо (жесткой технике) либо к форме шикакэ ( задержания) в Дзюхо (мягкой технике). Однако, с точки зрения сохранения контроля за ситуацией в моменте развития атаки противника и программирования его на нужное действие своей позицией в свободном поединке, практика го но сэн оказывается весьма сложной и требующей большого опыта.

В Sumo Densho написано: «Принципы начальной и ответной атак лежат в сильных и слабых сторонах Вашего взаимодействия с оппонентом. Победа не принадлежит только одному инициатору атаки. Многие потерпели поражение в момент своего нападения от умелой контратаки го но сэн. Умелый боец сохраняет свою боевую инициативу от начала до ее конца, и от начала до конца он преследует менее умелого.»

В заключении несколько общих выводов:

  1. Понятие сэн непосредственно связано с собственным ритмом и ритмом противника

  2. Инициатива означает наличие активной позиции и «авторства» в противовес к пассивному следованию действиям противника

  3. Контроль за ситуацией и преимущества получаются исключительно за счет получения инициативы

  4. Первой фазой атаки является ее намерение, в это момент необходимо прочитывать противника и именно на этой фазе возможна победа без вступления в физическое взаимодействие

  5. Основ любой инициативы на физическом уровне является непроявленная инициатива михацу но сэн

  6. Инициатива должна сохраняться на всем протяжении взаимодействия с противником от намерения атаки до ее завершения вне зависимости от фазы столкновения: атаки или обороны

  7. Противник так же как и вы стремится получить контроль над ситуацией, без понимания его действий и намерений невозможно получить преимущество

  8. Перехват инициативы происходит за счет использования суки противника на ментальном, эмоциональном или физическом уровне

  9. Для использование суки противника необходимы постоянная осознанность и алертность выражаемые в приведении сознания в состояние постоянной бдительности (Дзансин) и интуитивное определение правильного момента для атаки и защиты и мгновенное его использование (Кан). Эти понятия будут раскрыты в дальнейшем.

  10. Для того, чтобы предвидеть действие противника необходим полный контроль ситуации, в которой мы оказались. Для этого необходимо в стрессовой ситуации иметь спокойное сознание и контролировать себя. В Сёриндзи кэмпо такое состояние называется Хейдзесин – естественное состояние покоя и погружение тела и сознания в выполняемую задачу.

  11. Непременным условием использования сэн являются развитые технические навыки, то есть действия сформированные путём повторений и доведенные до автоматизма. Поэтому тренируйтесь и еще раз тренируйтесь)).

В Го ри но сё говорится так: «В схватке один на один жизненно необходимо понимать изменение внутреннего состояния противника, выявлять его преимущества и недостатки и обрушивать его ожидания. Важно видеть как пики и спады оппонента, так и ритмические интервалы между ними; это видение дает возможность завладеть боевой инициативой. Для такого контроля над противником требуется хороший интеллект.»

Таким образом обладание инициативой есть путь к контролю над оппонентом, опережение в бою проводит грань между победой и поражением. А достижение победы лежит в распознании намерений противника, знании тактических принципов боя и навыков их технической реализации.

#Тайносэн #МиамотоМусаси #Сэн #Гоносэн #Гориносе #Книгапятиколец #Ритм #Кодекскендо #Тайминг

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
NEWS
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook B&W

ПОЗВОНИТЕ

НАМ

+7 (921) 976-45-08

+7 (953) 343-44-46

  • White Instagram Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon

ПРИХОДИТЕ

К НАМ

наб. Обводного канала, д. 136-138 (Центр боевых искусств "Мутокукай", вход через лофт-галерею)

взрослые

пн., ср., пт.  20:10 - 22:10

Девяткино, Петровский бульвар, д. 3, корп. 1

дети с 4 лет

ср. 19:30-20:30, сб. 17:00-18:00

наб. Обводного канала, д. 123Б

(спортивный клуб "Ленкай")

взрослые

вт., чт. 20:20-21:50, сб. 13:20-14:50

 

НАПИШИТЕ

НАМ

  • YouTube Social  Icon
  • White Instagram Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook B&W