От Тайкая до Тайкая

С 29 июля по 2 августа 2017 года в городе Сан-Матео,Калифорния, США состоится крупнейшее событие в мире Сёриндзи Кэмпо - Всемирный Тайкай. Масштабность именно этому мероприятию, проходящему в разных странах раз в четыре года, придает то, что этот Тайкай будет приурочен к 70-летию со дня образования Сёриндзи Кэмпо.

Традиционно в рамках Тайкая пройдут учебные семинары, экзамены для старших данов, встречи представителей национальных федераций и филиалов. Но безусловно, гвоздем программы будет Эмбукай - аналог чемпионата мира по Сёриндзи Кэмпо. Хотя Сёриндзи Кэмпо не является спортом в чистом виде и значимость победы в соревновании не стоит на первом месте, возможность продемонстрировать достижения своей практики и личного роста перед высокими судьями заставляет кенси со всего мира упорно тренироваться и бороться за право участия в этих соревнованиях.

В Японии и Индонезии предварительные отборы из-за огромного количества участников носят поистине драматический характер. Только что, в конце октября в городе Оита состоялся Всеяпонский Тайкай, в котором приняли участие более 3000 кенси со всех уголков страны, победители локальных турниров. Кстати, крупнейший из них - Токийский в этом году собрал около 2000 участников. Призеры Всеяпонского Тайкая удостаиваются чести представлять Японию на Всемирном Тайкае 2017. По словам очевидца, подготовка к участию в этом событии в Японии по серьезности как подготовка космонавтов к полету.

Обычно по регламенту соревнования проводятся в группах с делением по уровням и на мужскую, женскую и смешанную категории. В каждой группе может участвовать не больше трех пар от страны. Пара участников должна продемонстрировать подготовленное эмбу, состоящее из шести технических элементов, соответствующих уровню участников. Фактически эмбу представляет из себя парную медитацию в движении. Программа не должна быть по продолжительности больше 2 минут.

По итогам вердикт выносят 5 судей, оценивая не только правильность технических приемов но и скорость, расслабленность и концентрацию, дистанцию, взаимные передвижения, контроль взгляда и дыхания, киай и экспрессию. Как правило паре предоставляется возможность только одной демонстрации, что полност