Руслан Ховяков о семинаре в Бишкеке


Ховяков Руслан Бишкек 2016

Всё же решился написать отзыв о приезде Софронова, полный, как есть, пусть не слишком своевременно, но лучше поздно, чем никогда. Наши кенси уже успели оставить эмоции от мероприятия позади, осталось только вдумчивое воспроизведение информации. Хотя, сейчас вижу, что это не так. То и дело публикуются новые фото с семинара. А я тут со своим отзывом.

Короче, как обычно, меня не ждали, а я пришёл.

Больше всего шума приезд Александра Викторовича наделал в рядах минараев. Даже самые юные и неискушённые кенси, посещавшие тренировки всего месяц, сломя голову побежали упрашивать Сэнсэя поучаствовать в семинаре, посмотреть на мастера, попробовать что–то новое. Более опытные кенси уже имели честь присутствовать на семинаре Александра Викторовича в прошлом году. Тот семинар оставил неизгладимые впечатления, и только восторженные воспоминания. Можно и не говорить, что в этот раз Александра Викторовича ожидали с нетерпением, а тут ещё и прошла новость, что он везёт с собой учеников, да ещё каких: чемпионов европейского Тайкая. Надо отметить, что их выступление полностью оправдало ожидания, но об этом позже. Александр Викторович—человек занятой, поэтому, не теряя времени, начал тренировки практически сразу, едва сойдя с трапа самолёта.

Первая тренировка пришлась на детей. Они с неподдельным интересом разглядывали зарубежных гостей. А потом началась разминка, да так и закрутила их в динамичном ритме, что вся тренировка пролетела незаметно. Но каждый вынес для себя новые уроки, новый опыт, новые темы для наработки. Тренировка вышла крайне интересной даже для стороннего наблюдателя. Неудивительно, что в коридоре на протяжении всей тренировки толпились родители, наблюдая за своим чадами. Дети проявляли недюжинное старание. Все без исключения были увлечены процессом. А как они радовались, когда Игорь или Наташа (ученики Софронова) становились с одним из них в пару, помогали исправлять ошибки, объясняли нюансы. С огнём в глазах дети бросались вперёд, стремясь показать, что размеры противника им нипочём и они уже вполне себе взрослые и умелые люди. Такой энтузиазм даже на обычных тренировках не всегда можно увидеть. И появление нового мастера ничуть не сконфузило детей, наоборот, все старались продемонстрировать высокий уровень техники, и, надо сказать, достойно показали себя и своего Сэнсэя. Игорь и Наташа отвечали детям взаимностью, стоило им только подвигаться с детьми на разминке, как они сразу же распробовали всю вкусность этого занятия, и от детей их было уже не оторвать. Их глаза были столь же восторженными, как и у детей, очевидно, все получили от такой тренировки огромное удовольствие.

Следом, после небольшого отдыха, началась тренировка взрослой группы. Здесь уже совсем другие интересы и нагрузка скорее интеллектуальная, хотя физической составляющей тоже было немало. Упражнения на контроль тела, управление силой противника, нюансы техник, правильное дыхание, распределение веса, быстрое перемещение, скоростные ударные техники, защита от них… список можно долго продолжать. На тренировках старшей группы было всё. Это сказалось на